Государственное казенное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад №63 "Золотая рыбка"

Сайт обновлен: 2024-03-29 06:13:20

image001Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

В соответствии с режимом пребывания дошкольников в детском саду организовано пятиразовое питание, которое осуществляется по 10-ти дневному цикличному меню сезонного характера, с учётом основных пищевых веществ и калорийности:

- завтрак,

- второй завтрак,

- обед,

- полдник,

- ужин.

 

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

image002В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, овощей, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

Меню, разрабатывается в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.35-90-20  « Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», для групп детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет на 10 дней и утверждается заведующим.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специализированным автотранспортом поставщиков.

Поступающие пищевые продукты имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

image004В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Устройство, оборудование и содержание пищеблока соответствует санитарным требованиям. Всё технологическое и холодильное оборудование исправно и находится в рабочем состоянии.

Контроль качества питания, витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода готовых блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляет заведующий, медицинский персонал, а также бракеражная комиссия. Готовая пища выдается только с разрешения бракеражной комиссии, после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд.

 

Режим питания по группам

Возрастная

группа

Время приема пищи

завтрак

2 завтрак

обед

полдник

ужин

2 группа раннего возраста

8.15

9.50 11.50 15.35 18.00

младшая

8.20

10.05 12.05 15.15 18.05

средняя

8.25 10.10 12.10 15.20 18.15

старшая

8.30 10.20 12.20 15.25 18.20

подготовительная к школе

8.35 10.30 12.25 15.30 18.25

 

Организация питания обучающихся в детском саду обязательно должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. С этой целью родителей систематически информируют об ассортименте питания, вывешивая ежедневное меню в группах.

 

 Положение об организации питания воспитанников Государственного казенного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 63 «Золотая рыбка»

Охрана здоровья обучающихся

image005Охрана и укрепление здоровья обучающихся в ДОУ строится на основе нормативно – правовых документов:

• Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от «28» декабря 2010 г. № 2106 «Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников»,

• Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ [Глава IV] [Статья 41],

• Приказа Минобрнауки РФ от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» в образовательной области «физическое развитие».

 

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

• оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

• организацию питания обучающихся;

• определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий;

• пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

• организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

• прохождение обучающимися в соответствии с "законодательством" Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;

• обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

• профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

• проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В учреждении имеется медицинский кабинет, процедурный и изолятор.

Медицинское обслуживание осуществляется штатным и внештатным медицинским персоналом в количестве 3 человек, в том числе:

 

Должность

Профиль работы

Количество ставок

Характер работы (штат, договор)

Старшая
медицинская
сестра

Оказание первичной работы, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной медико-санитарной помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги):
при оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: сестринскому делу в педиатрии, вакцинации, проведению профилактических прививок

2

штатный

Врач

 

1

внештатный,

 

Условия для обеспечения медицинского обслуживания

1. Санитарно -эпидемиологическое заключения на медицинскую деятельность: № 94. ФУ.03.000.М.000004.01.14

от 16.01.2014 г.

2. Лицензия на осуществление медицинской деятельности Серия ЛО-94 00123 № ЛО- 94-01-000060 от 27 ноября 2020г.

 

По условиям здоровьесбережения обучающихся соблюдены:

image006- санитарные нормы, предъявляемые к организации образовательного процесса,

- режим жизнедеятельности детей, обеспечивающий последовательную смену деятельности и отдыха, не допускающий физических перегрузок,

- санитарно-гигиенические требования к состоянию помещений (поддерживается в норме световой, воздушный режим).

 

Для укрепления здоровья детей в детском саду имеются:

- физкультурные уголки (во всех группах);

- физкультурный зал;

- спортивная площадка.

 

 

 Приложение № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

 

 

Приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)