Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В соответствии с режимом пребывания дошкольников в детском саду организовано пятиразовое питание, которое осуществляется по 10-ти дневному цикличному меню сезонного характера, с учётом основных пищевых веществ и калорийности:
- завтрак,
- второй завтрак,
- обед,
- полдник,
- ужин.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, овощей, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
Меню, разрабатывается в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.35-90-20 « Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», для групп детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет на 10 дней и утверждается заведующим.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специализированным автотранспортом поставщиков.
Поступающие пищевые продукты имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Устройство, оборудование и содержание пищеблока соответствует санитарным требованиям. Всё технологическое и холодильное оборудование исправно и находится в рабочем состоянии.
Контроль качества питания, витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода готовых блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляет заведующий, медицинский персонал, а также бракеражная комиссия. Готовая пища выдается только с разрешения бракеражной комиссии, после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд.
Режим питания по группам
Возрастная группа |
Время приема пищи |
||||
завтрак |
2 завтрак |
обед |
полдник |
ужин |
|
2 группа раннего возраста |
8.15 |
9.50 | 11.50 | 15.35 | 18.00 |
младшая |
8.20 |
10.05 | 12.05 | 15.15 | 18.05 |
средняя |
8.25 | 10.10 | 12.10 | 15.20 | 18.15 |
старшая |
8.30 | 10.20 | 12.20 | 15.25 | 18.20 |
подготовительная к школе |
8.35 | 10.30 | 12.25 | 15.30 | 18.25 |
Организация питания обучающихся в детском саду обязательно должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. С этой целью родителей систематически информируют об ассортименте питания, вывешивая ежедневное меню в группах.
Охрана здоровья обучающихся
Охрана и укрепление здоровья обучающихся в ДОУ строится на основе нормативно – правовых документов:
• Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от «28» декабря 2010 г. № 2106 «Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников»,
• Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ [Глава IV] [Статья 41],
• Приказа Минобрнауки РФ от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» в образовательной области «физическое развитие».
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
• оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
• организацию питания обучающихся;
• определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий;
• пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
• организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
• прохождение обучающимися в соответствии с "законодательством" Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;
• обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
• профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
• проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
В учреждении имеется медицинский кабинет, процедурный и изолятор.
Медицинское обслуживание осуществляется штатным и внештатным медицинским персоналом в количестве 3 человек, в том числе:
Должность |
Профиль работы |
Количество ставок |
Характер работы (штат, договор) |
Старшая |
Оказание первичной работы, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной медико-санитарной помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги): |
2 |
штатный |
Врач |
|
1 |
внештатный, |
Условия для обеспечения медицинского обслуживания
1. Санитарно -эпидемиологическое заключения на медицинскую деятельность: № 94. ФУ.03.000.М.000004.01.14
от 16.01.2014 г.
2. Лицензия на осуществление медицинской деятельности Серия ЛО-94 00123 № ЛО- 94-01-000060 от 27 ноября 2020г.
По условиям здоровьесбережения обучающихся соблюдены:
- санитарные нормы, предъявляемые к организации образовательного процесса,
- режим жизнедеятельности детей, обеспечивающий последовательную смену деятельности и отдыха, не допускающий физических перегрузок,
- санитарно-гигиенические требования к состоянию помещений (поддерживается в норме световой, воздушный режим).
Для укрепления здоровья детей в детском саду имеются:
- физкультурные уголки (во всех группах);
- физкультурный зал;
- спортивная площадка.